Церемония открытия памятника собрала представителей Правительства Узбекистана, хокима Ташкента Шавката Умурзакова, а также блокадников, проживающих в столице Республики.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что бережное отношение президентов России и Узбекистана к памяти о Великой Отечественной войне стало основой для проведения этого события, которое, по его словам, войдёт в историю двух городов и станет данью уважения общему прошлому и подвигу старшего поколения.
В годы войны семьи жителей Ташкента и всей республики приняли более 4,5 тысячи эвакуированных детей, включая детей-сирот. В эвакуации в Узбекистане находились известные ленинградские писатели и поэты, среди которых Анна Ахматова, Алексей Толстой, Корней Чуковский и Илья Эренбург. В Ташкенте продолжили работу Ленинградский прядильно-ниточный комбинат «Советская звезда», Ленинградское отделение Института истории, Ленинградский политехнический институт имени Калинина, ЛЭТИ, Пулковская обсерватория, завод «Вулкан», Институт киноинженеров, а также преподаватели и музыканты Ленинградской консерватории, которые 23 июня 1942 года исполнили в Большом зале Ташкентского оперного театра знаменитую 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича, недавно прозвучавшую в блокадном Ленинграде.
Авторами «Ленинградского монумента» стали петербургские архитекторы Анатолий и Лада Черновы и скульптор Владислав Маначинский, а инвестором проекта выступила компания «Возрождение» из Санкт-Петербурга. Хокимият Ташкента организовал благоустройство территории вокруг памятника.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что на открытие монумента были приглашены блокадники, проживающие в Ташкенте, и выразил им благодарность от лица жителей Санкт-Петербурга.
Он подчеркнул, что двери города всегда открыты для ветеранов и напомнил о значимости сохранения памяти о героизме и единстве двух народов в годы войны.
ИсточникUzDaily.uz