Под сенью вишневого дерева
К столетию Народного художника Туркменистана Иззата Клычева
Всемирно признанный туркменский живописец Иззат Клычев талантливо и мощно выражал себя сразу в нескольких художественных жанрах, в каждом из которых нашли отражение его взгляды и методы.
Портретный, как один из них, давал ему возможность глубоко и органично передавать характеры людей, неповторимость каждой личности, а вместе с этим и собственное видение и чутьё жизни. Умение находить те самые приёмы, которые показывают не только образ, но и целый жизненный путь человека, стало особенной чертой художника.

Портреты кисти Клычева – это отпечатки времени, глубокое проникновение в духовный мир, а вместе с этим и попытка поделиться частицей своей души. Тогда они становятся похожи на саму мимолётную жизнь, на её слепок, за которым гналось не одно поколение творцов. Одно из таких «застывших мгновений» – портрет дочери Ляли «Девочка с вишнями», который сегодня хранится в Музее изобразительных искусств Туркменистана.

Он был создан в 1975 году, когда художник отдыхал с семьёй в посёлке Фирюза. Пребывание в одном из наиболее живописных регионов страны совпало не только с периодом юности дочери, но и творческого расцвета мастера. Это сочетание можно воспринимать как «обобщенный образ счастливого и прекрасного отрочества, как гармоничное слияние человека и природы» (по словам туркменского искусствоведа Огулабат Мухатовой).

Мы видим здесь глубокое отеческое чувство к взрослеющей девочке и осознаем, что и зрелые ягоды в её руках, и свет, плещущий на тонкую её фигуру, и цвет кофты – все это сплелось в неуловимом моменте туркменского лета, такого же яркого и спелого, как и эта сцена, спелого, как период жизни самого Клычева.

Возможно, это объясняет, почему «Девочка с вишнями» уже много лет привлекает внимание исследователей творчества живописца. Можно ли смотреть на свою дочь и не видеть в ней себя? Можно ли считать эту картину своего рода автопортретом? Задумчивая и тонкая, лёгкая и в то же время глубоко переживающая и ищущая девочка перенесена на холст: технично, с узнаваемыми перспективой, световыми решениями и типичной для мастера колористикой.

«Много картин Клычев посвятил детям. Дети всегда самое точное выражение настоящего времени, его самое бесхитростное зеркало», -отмечает российский искусствовед Людмила Тарасова. Снова обращаемся к «Девочке с вишнями»: выразительные глаза, обрамленные густыми ресницами, поражают своим проницательным и задумчивым взглядом. Поворот головы Ляли в три четверти позволяет
прорисовать хрупкие черты лица. В организации пространства всё строго подчинено симметрии вертикальных линий высокой хрустальной вазы и оконных проёмов, которые уравновешивают картину, завершая ее. Симметричны даже изображения сомкнутых наподобие чаши детских рук и низкой хрустальной вазы с вишнями. Однако, это построение умело скрывается от наших взглядов, чтобы не нарушить впечатление быстрого наброска, «слепка» с самой жизни.

Импрессионизм как манера письма идеально подходил для этой задачи, и художник обратился к нему, активно используя национальные цвета и тона. Так, в цветовой палитре «Девочки с вишнями» любимый красный и все его оттенки. Яркая зелень оттеняет героиню портрета, схожую с маленьким цветущим деревцем. Вся картина словно напоена светом и воздухом. Образ Ляли не мыслим вне этой обстановки, вне предгорной природы Туркменистана, которая равно участвует в написании картины.

Органичный и живой портрет видится нам больше не индивидуальным изображением дочери художника Ляли, а переносом на холст краткого мгновения жизни, происходящей под этим южным солнцем. Очень юной, только начинающейся жизни под сенью вишнёвого дерева.

Айджан Кадырова заведующая кафедры искусствоведения
Государственной Академии Художеств Туркменистана

Под редакцией
Евгении Перфильевой

Made on
Tilda